20 ноября 2018 года в Главном Управлении Госавтоинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялась первая встреча участников Рабочей группы регионального проекта «Безопасность с пелёнок». К реализации пилотной стадии проект подготовили сотрудники Ассоциации «Приоритет» совместно с сотрудниками Госавтоинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Первое заседание рабочей группы приурочено ко всемирному дню ребёнка. Главная цель Проекта – снизить уровень травматизма и смертности детей-автопассажиров возрастом до 2-х лет. Несмотря на то, что в Ленинградской области и Санкт-Петербурге показатели смертности детей-пассажиров при ДТП одни из самых низких в стране, в Управлении продолжают работу над снижением количества случаев с пострадавшими на дорогах детьми.

«В последнее время мы всё чаще и чаще фиксируем нарушения правил перевозки детей, чей возраст менее 2-х лет. Поэтому мы хотели бы остановить внимание родителей на этом вопросе. В 50% случаев ДТП с детьми происходило по вине родителей, перевозивших ребёнка. Мы хотим расширить рамки разъяснения, чтобы количество родителей, знающих как перевозить детей, увеличилось» - отметила в своём выступлении Татьяна Суслова, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Причину высокого уровня травматизма и смертности детей-пассажиров в ДТП озвучил в своей речи Председатель Ассоциации «Приоритет» Иван Никитичев: 

«Основные ошибки, которые имеют наиболее опасные последствия для здоровья ребёнка, родители совершают в первые месяцы жизни малыша. Это может быть связано с тем, что вопросы подготовки условий для первых месяцев жизни ребёнка очень обширны и требуют много внимания. Однако в отличие от всех прочих вопросов, вопрос безопасной перевозки ребёнка не разъясняется будущим родителям в достаточной степени».

Решение этих вопросов предстоит найти совместно с органами власти, общественными и медицинскими организациями в ходе реализации Проекта «Безопасность с пелёнок» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

В первом собрании Рабочей группы Проекта «Безопасность с пелёнок» также участвовали: 

Заместитель руководителя группы по безопасности дорожного движения Общественного Совета при ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Александрович Гаркавенко,

Ведущий специалист отдела по организации медицинской помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга Елена Павловна Кузьмина

Депутат Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга Александр Александрович Ваймер

Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Михайлович Солдунов

Руководитель регионального общественного объединения автомобилистов «СПбАВТО» Святослав Игоревич Данилов 

Проект «Безопасность с пелёнок» будет проходить в Санкт-Петербурге под руководством Татьяны Сусловой, подполковника полиции, Начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, при поддержке Ассоциации производителей детских автокресел и колясок «Приоритет». 

Следующее заседание рабочей группы намечено на декабрь 2018 года.